2020 collage
- #неполитика

2020 или «что толку вперед смотреть, когда весь опыт сзади?»

Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов.
1 Петр 4: 8

В последнии дни декабря мне хотелось написать небольшую статью об уходящем 2020 году. На него было возложено множество надежд и было построено много планов, но у высших сил было свое понимание о том, как должен был развиваться этот год. И вот уже в декабре мы имеем, то что имеем. Со своей стороны, я знала, какое название хочу для данного опуса, и имела четкое понимание о том, что хочу донести в своих словах, но первые строчки никак не складывались.. В конце концов, я решила начать со стиха из Библии, который мне близок и имеет для меня особый смысл. Эта статья — мои личные размышления о, с одной стороны любимом, а с другой стороны ненавистном 2020 году. Теперь, когда он почти ушел, я поделюсь своими мыслями с вами.

Сперва, было бы полезно взглянуть широким взглядом на 2020 год с международной перспективы. Очевидно, что на индивидуальном уровне больше всего нас всех поголовно затронул коронавирус, SARS-СoV-2. Каждый человек имеет права на собственное мнение, и если кто либо изъявляет желание верить в естественное происхождение вируса, волен делать это. В то же время, непосредственно я, больше верю в человеческое зло, движимое личными интересами, чем в зло природы. В мае в статье «Апокалипсис коронавируса», я четко разъяснила свою точку зрения по этому поводу. Между тем, политики строили свою «политику» на чужом горе, и кидались обвинениями друг в друга, пока люди по всему миру теряли своих близких. Управление пандемией было далеко от шахматной стратегии, в которой отдают пешку, чтобы выиграть партию. Управление пандемией было скорее игрой в шашки, где коронавирус попал в дамки, победил и продолжает побеждать всех нас. 

2020 год это постоянное хождение по краю обрыва, где внизу кипит третья мировая война. США, Китай, Иран… Это была бы не гибридная война к которой мы уже относительно привыкли, это была бы кровопролитная конвенциональная война, о который современное поколение, в большинстве своем, даже не задумывается. А если говорить о войнах, следует вспомнить о конфликте в Нагорном Карабахе, что находится в непосредственной близости от Европы и России, который унес жизни более четырех тысяч человек.

Взрыв в Бейруте, конституционные реформы в России и отравление Навального, протесты в Беларуси, Армении, Польше в разгар пандемии … Но гвоздем программы 2020 года, помимо коронавируса, естественно стали президентские выборы в США. 

Весь мир, который мы сегодня знаем, находится на грани краха. Экономического, санитарного, морального. На данном этапе, это невозможно и просто глупо игнорировать. Люди считают себя всемогущими, мы все равны, но некоторые равнее других. Мы разрушаем окружающую среду, мы разрушаем себя во имя нашего индивидуализма, и что мы получаем взамен? Помним ли мы, что такое любовь, доброта, понимание, сострадание? В социальных сетях мы кричим о том, что пандемия нас научила стольким вещам, но так ли это на самом деле? Проявляем ли мы “новые знания” в повседневной жизни? Уважение, безвозмездная помощь, благодарность? И если ваш ответ да, то поздравляю, вы прожили этот год не зря. 

Что же касается меня, я думаю, что 2020 год позволил мне самосовершенствоваться (как бы банально это не звучало). Несмотря на то, что все установленные цели планы пошли наперекосяк, это был успешный и продуктивный год. В отличие от многих, мне удалось путешествовать в феврале, это была невероятная поездка, и она определенно того стоила. В отличие от многих, когда начался карантин, мне удалось сбежать из Мадрида, под родительское крыло, в частный дом, где я могла свободно гулять в дворе. В отличие от многих, COVID не отнял у меня дорогих мне людей. Я сдала университетские экзамены, практически не уделяя время учебе,благодаря людям, которые старались изо всех сил мне помочь. У меня было солнечное лето, общение со старыми друзьями, свободное время для написания статей (одну из них даже опубликовали в El Mundo Financiero), у меня был красивый золотой загар и была возможность наблюдать рассвет на море, всегда когда мне этого хотелось. Я начала делиться своими танцами через соц. сети, и я получила гораздо больше поддержки, чем я могла себе представить. Наконец, я вернулся в художественную гимнастику буквально на два месяца, потому что были тренера, которые любили меня, хотели со мной работать и дали возможность снова почувствовать себя гимнасткой. 

Разумеется, были и грустные, сложные моменты. Одни сломали мне душу, другие зуб (булавой на тренировке), но сейчас, в последнии дни декабря, единственное, что я могу сказать, это огромное спасибо за все. В конце концов, 2020 год действительно научил меня тому, что нужно проявлять благодарность за любые мелочи. Огромное спасибо людям за то, что они есть, и за то, что их уже нет, потому что их принадлежность в наших жизнях закончилась, спасибо за благоприятные и неблагоприятные обстоятельства за то, что они позволяют нам делать то, что мы хотим, и за то, что помогают избегать того, что нам действительно не следует делать, спасибо за поддержку, за терпение, за любовь что мы получаем. 2020 год показал мне, что мы должны бороться до конца за то, что мы действительно хотим, чтобы никогда не жалеть о том что мы сделали меньше того чем действительно могли. 

Прощай, дорогой и ненавистный 2020 год. Что нам принесет 2021 год? 

И на этом мы прощаемся. Если дорогой читатель, ты читаешь эти строки, то спасибо тебе за твое внимание. Скажи и ты спасибо тем, кто по твоему мнению этого заслуживает. 

Об авторе Inga

Я живу и учусь в Мадриде в Испании в Университете имени Рей Хуана Карлоса на факультете Международных Отношений .
Читать все записи автора Inga

Добавить комментарий