Uncle Sam Democracy Index
- Интересные Факты

Дядя Сэм: Есть две демократии, моя и неправильная.

«Я всегда думал, что демократия — это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия — это власть американского народа.»

Иосиф Сталин

Нами манипулируют и используют как пушечное мясо, а мы, правильные и неправильные демократы-марионетки, продолжаем бороться между собой, вместо того, чтобы бороться против тех, кто дергает за ниточки…

Большинство людей считают демократию самой человечной и  справедливой формой правления. Продвижение и развитие демократии является целью, как отдельных лиц и структур, так и целых государств.

Во имя демократии вводятся санкции и ведутся кровопролитные войны, ибо суверенитет отдельного государства второстепенен, если оно не демократично.

По некоторым определениям, демократия является механизмом разрешения конфликтов, она не устраняет все противоречия, но  согласовывает их таким образом, что не происходит разрушительных столкновений. 

Секрет этого сложного механизма заключается в серии структур и институтов, которые обеспечивают мирный диалог. Выборность властных органов, разделение властей, независимый суд, соблюдение прав человека и уважение меньшинств, это только часть характеристик, которые включает в себя государство с демократическим строем. 

На первый взгляд демократия это единый и универсальный механизм, который должен иметь одинаковое применение во всем мире, но это далеко не так. Но и утверждать, что демократия сама по себе разнообразна, тоже не верно, так как в разнообразии теряются границы самого термина. Вся разница применения демократического механизма, заключается в различии общепринятых ценностей и устоев между государствами. Поэтому даже если некоторые эксперты стараются разделить модель государственного устройства и идеологию этого государства, на деле это невозможно. Так и демократия всегда имеет под собой идеологическую подоплеку. Таким образом, ещё Уинстон Черчилль утверждал, что Советскому Союзу противостоит христианская цивилизация. А далее как тогда, так и сейчас, тот кто не с нами, тот против нас.

Американский орел, как залог истинной демократии, все быстрее и быстрее её теряет оперение. Протесты и погромы доказывают, что раскол в демократическом обществе произошёл окончательно и бесповоротно. До этого момента, США существовало более или менее успешно, практикуя экспорт демократии для установления и подтверждения своей гегемонии. 300 лет это государство чтило свою историю, уважало и восхваляло отцов основателей и при этом соблюдала относительную свободу слова, но ни под каким видом к власти не допускались люди ставящие под сомнение американские ценности. Но парадигма сменилась, всё что ранее было дорого, теперь стало ненавистно до такой степени, что общество радикально раскололось и демократический механизм диалога уже не работает. (отбросил копыта) 

Весь экспорт демократии, как было указано выше, тесно связан с утверждением американского мирового господства. Благое дело, принести в отдельную страну демократию, можно осуществить двумя способами, Римским или Карфагенским. Римский, это способ для тех, кто с распростертыми руками принимает правильные американские ценности и устанавливает правильную демократию, превращается в провинцию и имеет легионеров на страже. Это опыт Европейского Союза. А если не удаётся управлять по Римски, то существует второй способ, управление по Карфагенски, то есть власть над хаосом, через санкции и войны. Это опыт Ирана, России и других предателей правильных демократических ценностей. 

Во всей этой борьбе за демократию во всем мире, ускользает один важный момент. Для процветания демократии нужна социальная справедливость и сытое общество. И как это не удивительно(сарказм), все демократы сначала были богатыми, а потом уже стали демократами. Так Европа приобрела свое процветание благодаря колониальным завоеваниям. В США долгое время не было войн, а земля и предприятия, которые долго время находились на территории США, обеспечили устойчивый средний класс, который сегодня тает на глазах. 

Но даже если внутри США демократия рушится как карточный домик, американская машина экспорта демократии не стоит на месте. Далее мы рассмотрим структуры и организации, которые борются за правильную демократию во всем мире. 

Наверное, самая выдающаяся организация такого типа это USAID (United States Agency for International Development — Агентство США по международному развитию). Его бюджет составляет  40 миллиардов долларов США в год. Непосредственная деятельность USAID это финансирование НПО (неправительственных организаций), таких как NED ( National Endowment for Democracy — Национальный фонд демократии), IFES (International Foundation for Electoral Systems — Международный фонд электоральных систем), Freedom House (дом свободы). 

Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку, поэтому давайте рассмотрим в первом приближении, кто платит и какую музыку заказывает. 

Миссия NED звучит громко и амбициозно: содействие становлению и развитию демократии и свободы во всём мире. (Забыли добавить «нашей правильной» демократии, но суду и приближённым императора и так все ясно.) NED напрямую спонсирует NDI (National Democratic Institute — Национальный демократический институт) и IRI ( International Republican Institute — Международный республиканский институт). Организация присутствует в 90 странах мира и ее бюджет составляет около 100 миллионов долларов США в год. И как и следовало ожидать спонсоры самого NED это большие транснациональные шишки, такие как: Chevron, Coca-Cola, Goldman Sachs, Google, Microsoft и Торговая палата США. 

С другой стороны, наиболее широко известной организацией является Freedom House. Это НПО, чья штаб квартира находится в Вашингтоне. Ее бюджет составляет не много ни мало, а 30 миллионов долларов США в год. До 2005 года, руководителем являлся бывший директор ЦРУ, Джеймс Вулси. Фактически, Freedom House это общеизвестный, открытый американский институт который занимается организацией цветных революций.

Еще один боец за демократию это IRI, чьей миссией является оказание помощи отдельным странам в строительстве демократии. Председателем совета директоров является республиканский сенатор от штата Аляска — Дэн Салливан. IRI сотрудничает с госдепартаментом США и USAID и имеет представительство более чем в 30 странах мира. Бюджет этой организации составляет 50 миллионов долларов США.

Боец за мир во всем мире по-американски это USIP (United States Institute of Peace — Институт Мира США). Как бы иронично это не звучало, цель этой организации это содействие разрешению и предотвращению конфликтов во всём мире. USIP обеспечивает исследование анализ и обучение людей в области дипломатии посредничество и других мер миростроительства и финансируется Конгрессом США, имея бюджет в 40 миллионов долларов США в год. По всему видимому, работа по строительству мира у них идёт тяжело, ибо как можно объяснить ситуации сложившиеся в Ливии, Сирии или в Афганистане? 

И напоследок, хотелось бы вспомнить о небезызвестном Open Society принадлежащее Джорджу Соросу, еврею который будучи ребёнком во времена Второй Мировой Войны, описывал имущество других евреев и не имеет никаких сожалений по этому поводу (https://youtu.be/YeThpbBGNQ8). Open Society инициирует и поддерживает программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив, заявленной целью которых является «развитие идей и механизмов открытого общества», говоря понятным языком, активно раскачивает население для приведения в жизнь цветных революций по методичке Джина Шарпа. Бюджет этого «открытого общества» составляет более 19 миллиардов долларов США в год.

И раз уж была поднята тема международных структур, борцов за демократию и мир во всем мире, стоит отметить ещё одних борцов, на этот раз за процветание и экономическое развитие, ´это Международный Валютный Фонд и Международный Банк. Джон Перкинс бывший работник электротехнической компании Chas и автора книги «Исповедь Экономического Убийцы», в которой он повествует о том как затягивают страны третьего мира в долговую яму. Я приглашаю вас посмотреть его интервью на это тему.

В заключении, хотелось бы вспомнить о двух выдающихся личностях, братьях Даллас. Джон являлся государственным секретарем США в послевоенные годы, а Аллен был директором ЦРУ. Они создали замечательную Международную организацию здравоохранения, при поддержке и финансировании Рокфеллера, которая стала столь важна в этом 2020-ом году. Глупо верить, что эти люди задумывались о здоровье населения планеты Земля. Их интересовал контроль над населением, ведь проще всего манипулировать людьми, когда они находятся под страхом проблем со здоровьем. Брок Чисхолм, близкий друг вышеупомянутого Рокфеллера, стал первым президентом ВОЗ в период с 1948 года по 1953. Его персона примечательна едкими и не очень демократическими цитатами. Вот одна из них:

чтобы прийти к мировому правительству, необходимо изгнать из сознания людей их индивидуальности, привязанность к семейным традициям, национальный патриотизм или религиозные догмы… Уничтожение понятие истины и лжи, которые являются основной основой воспитания ребёнка замена веры в опыт старших рациональным мышлением-вот запоздалые цели,… потребные для изменения человеческого поведения.

Верить и бороться за демократию это хорошо, но к сожалению, её механизмы перестали работать на благо населения. Находясь во власти политологов, они служат рычагами воздействия для достижения корыстных целей определенных групп лиц. Помимо этого, история учит нас тому, что демократия, не всегда приводит к хорошему. Чего только стоит демократический приход к власти Гитлера со всеми его последствиями. Но то, о чем мы действительности должны задуматься это о нас самих, о наших жизнях, о наших ценностях, о том, что мы хотим оставить нашим потомкам. Нами манипулируют и используют как пушечное мясо, а мы, правильные и неправильные демократы-марионетки, продолжаем бороться между собой, вместо того, чтобы бороться против тех, кто дергает за ниточки.

Об авторе Inga

Я живу и учусь в Мадриде в Испании в Университете имени Рей Хуана Карлоса на факультете Международных Отношений .
Читать все записи автора Inga

Добавить комментарий