Tsunami
- Интересные Факты

«Посейдон» подкрался незаметно!

В июне 2020 года военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы “Натив” , Яков Кедми, в эфире израильского телевидения ITON TV в программе Особая папка рассказал о российском беспилотном комплексе “Посейдон”, уникальном глубоководном аппарате способном с огромной скоростью под водой нести ядерный заряд большой мощности. 

Идея “Посейдона” вовсе не новая, еще в конце 40х в начале 50х годов похожий проект под названием Т15 всерьез рассматривался военными и научными ведомствами СССР. Позже, в своих мемуарах отец российской водородной бомбы, академик Сахаров, описал собственную идею торпеды с прямоточным водно-паровым атомным реактивным двигателем с ядерным носителем, которая посетила его после успешных испытаний в 1961 году 50(100)-мегатонной авиа бомбы АН602. В случае военного столкновения СССР и США в качестве возможного ответного удара, могла бы быть доставка к пологим восточным берегам Северной Америки, атомного заряда большой мощности, способного вызвать огромное цунами, которое не только разрушило бы всю береговую зону и ее инфраструктуру, но и привело бы к значительным жертвам среди гражданского населения. 

Современный проект “Посейдон”, ранее известный как “Статус-6”, с кодовом обозначением в НАТО  Kanyon, является  управляемой торпедой последнего поколения, которая запускается с подводных лодок типа Белгород. Как подчеркивает Яков Кедми, “Посейдон” самая большая в мире торпеда, располагает особыми характеристиками, которые делают ее уникальной в своем роде. Во первых, ее глубина погружения может доходить до 1000 метров, во вторых, ее ядерный двигатель позволяет торпеде развивать скорость до 185 км/час и наделяет “Посейдон” почти неограниченной дальностью хода. Это означает, что это оружие может годами бродить по океану и совершить непредсказуемый удар в нужный момент. И в третьих, “Посейдон” весит 100 тонн и может быть носителем термоядерного заряда до 100 мегатонн. 

Впечатляющие характеристики “Посейдона” подталкивают нас к следующему вопросу, какое место в стратегическом противостоянии США и России будет занимать это устрашающее оружие?

Чтобы постараться ответить на этот вопрос, нам стоит разобраться в ситуации, которая сложилась еще с времен Холодной Войны. Как США , так и Россия имеют на вооружении классическую ядерную триаду, против которой у обеих сторон имеется противоракетная оборона, способная предотвратить возможную атаку. Но с “Посейдоном” дело обстоит совершенно иначе. На текущий момент, США не имеет средств защиты от этой торпеды и проигрывает противостояние на подводном поле действия, а глубина погружения “Посейдона” делает практически невозможным его обнаружение. Мощность ее удара может уничтожить целые порты вместе с прибрежными городами, но и не только это. При правильном расчете места взрыва и мощности заряда, “Посейдон” может поднять волну цунами от 270 до 450 метров, взорвавшись близ берегов материка или создать землетрясение на целых 15 баллов, если торпеда вонзиться при всей своей энергии глубоко в грунт. Для справки, самое разрушительное землетрясение с магнитудой в 9 баллов произошло в Вальдивии (Чили) 22 мая 1960 года. 

Yakov Kedmi
Yakov Kedmi

По мнению Якова Кедми, человечество пока не может представить себе всю разрушительную силу этого новейшего, не имеющего аналогов в мире оружия, но абсолютно ясно, что появление “Посейдона” нарушило многолетнее стратегическое равновесие между США и Россией.  

Мировые СМИ достаточно много и серьезно обсуждают российскую торпеду, и для этого есть веские и объективные причины, которые мы обозначили выше. Запланированные испытания 2020 года были перенесены с июня на сентябрь, и возможно размещение торпеды будет на новой подводной лодке типа Хабаровск. И хотя официальной информации в общедоступных источников мало, никто не сомневается в существовании “Посейдона”.  Но что страшит США еще больше это то, что их главный союзник и защитник, океан, который уберегал их континент на протяжении столетий от разрушительных войн, кровопролитий и экономических потрясений, теперь оказался самым уязвимым местом. Против русского лома “Посейдона” у американцев нет приема и это приводит их в ужас.

Отсутствие генетической памяти связанной с глобальными разрушениями и невосполнимыми человеческими потерями в двух мировых войнах, а также тот факт, что на территории США не было военных конфликтов около двухсот лет, сильно опускают планку страха перед возможными серьезными конфронтациями. Американская экономика, после каждой мировой войны, испытывала серьезный подъем, а после второй мировой, стала производителем 50% мирового ВВП, что обеспечивало ей мировую гегемонию на протяжении многих лет. Американский орел по привычке дразнит и задирает русского медведя, вводит экономические санкции, не хочет считаться с геополитическими интересами России. Небольшие столкновения между американскими и русскими военными в Сирии увеличивают уже существующие проблемы. Появление “Посейдона” только приблизило возможный военный конфликт между США и Россией, а весь мир с ужасом примеряет на себя последствия от глобального столкновения двух держав. 

Для иллюстрации вышеперечисленных фактов, можно посмотреть ролик вышедшей на российском телевидении.

Об авторе Inga

Я живу и учусь в Мадриде в Испании в Университете имени Рей Хуана Карлоса на факультете Международных Отношений .
Читать все записи автора Inga

Добавить комментарий